Для знакомства со звуковым миром Второй симфонии мы подготовили этот путеводитель. Двигаясь от части к части, можно познакомиться с важными разделами симфонии и глубже понять её драматургию
Вторая симфония завершается апокалиптическим видèнием всеобщего воскресения и словами Фридриха Готлиба Клопштока «Готовься жить!».
Вряд ли это готовый ответ на страшный вопрос, мучивший Малера — и каждого из нас в определённый момент жизни. Скорее — порыв к ответу, сверхчеловеческое усилие души для его обретения.
Неизбежность страдания и заведомая обреченность людей, трагикомическая беспомощность человека в миг гибели — темы, тревожившие Малера на протяжении всего его пути.
Большую роль сыграло для него в те годы сближение с Гансом фон Бюловым — одним из гигантов немецкого дирижерского мира, интеллектуалом и скептиком, когда-то отвергшим совсем еще юного Малера, который искал его одобрения. Теперь Бюлов полностью принял своего коллегу; великий дирижер был уже немолод и нездоров, и известие о его смерти в 1894 году стало для Малера еще одним потрясением.
Однако причины того, что мысли композитора в зените жизни были поглощены вопросами смерти и посмертия, — не только во внешних обстоятельствах.
Симфония начата осенью 1888 года, когда ее автору минуло лишь 28 лет. Однако обстоятельства словно принуждали его к стремительному взрослению.
В течение следующего года Малер потерял обоих родителей и 26-летнюю сестру Леопольдину. Осиротев, он взял на себя заботу о четверых младших братьях и сестрах. Это время отмечено постоянным плохим самочувствием — более всего Малера мучили хронические мигрени.
В год начала работы над Второй симфонией он получил пост дирижера в Королевском оперном театре в Будапеште. Там же вскоре состоялась премьера его дебютной Симфонии №1, которую встретили прохладно. Вместе с тем, будапештские годы принесли вереницу удач и дирижерских триумфов.
В 1891-м он переехал в Гамбург, возглавив оркестр местного оперного театра. Малер был взыскательным руководителем и требовал от подчиненных такой же колоссальной работоспособности, какой обладал сам. Преодолевая сопротивление, он добился с гамбургскими певцами и оркестрантами серьезных исполнительских высот.
Вторая симфония создавалась на протяжении шести лет, связанных для Густава Малера и с победами, и с тяжелейшими испытаниями.
Густав Малер в возрасте 31 года,
Будапешт
Королевский оперный театр в Будапеште, конец 19 века
Густав Малер в возрасте 28 лет, Будапешт